Главная » Все новости

Кровля – Что? Где? Когда?

17.02.2016

С давних времен человек задумывался о том, где и как укрыться от дождя, а главное чем укрыться?  Таким образом, в те лютые, порой холодные времена людьми двигал инстинкт самосохранения. Именно жилище гарантировало им защиту от диких животных и холода.  Придумывая, каким образом уберечься от всего вышеперечисленного, уже в эпоху палеолита (с 40-30 тыс. до н.э. до 12-10 тыс. до н.э.) человек начал использовать природные сооружения для укрытия – пещеры. Именно здесь можно было обрести большое (некоторые пещеры были достаточно огромными), а главное можно было обрести выносливое и крепкое жилище. Но, были у первых «домов» и свои изъяны: в них настольно была повышена влажность, что со стен иногда текли ручейки воды. Собственно с целью сохранения тепла и уюта, первые люди палеолита начали использовать шкуры диких животных для кровли стен. По сведениям ученых-археологов это были первые виды кровли, которые в основном использовали в холодное зимнее время. В боле теплые периоды года люди покидали свои жилища для поисков добычи на охоте или для ловли рыбы.

С течением времени, в зависимости от погодных условий, конфигурация жилища начала трансформироваться, соответственно и строительные материалы этих жилищных конструкций тоже модифицировались. К примеру, в Чехословакии на территории Дольни-Вестонице при раскопках были найдены остатки древних хижин, которые стояли там, в дали одна от другой, то есть по отдельности. В одной из таких хижин пол для одной площадки был создан по средствам углубления на 80 см в откос возвышенности, а для другой площадки был создан искусственный насыпь из камней. Таким образом, было достигнуто идеально ровной поверхности пола. Кровельное покрытые хижины поддерживали деревянные опоры. Учитывая тот факт, что хижина одной стороною упиралась в холм, другую часть кровли поддерживала деревянная опора, образуя наклонную кровлю.

В Украине, а также в Сибири как кровельный материал использовали зачастую бивни животных, их рога или скелеты. К тому же учитывая лесной массив сибирских земель, достаточно часто использовалось дерево как материал для создания деревянных блоков и жердей.

Более южные территории обитания первобытного человека характеризуются и более легкими конструкциями хижин. Их основной функцией, скорее всего, было укрытие от солнца, чем от других природных явлений. Но, не смотря на местонахождение первых жилищ, всегда и везде одними из основных природных кровельных материалов считались шкура убитого дикого животного или различные деревянные материалы (ветки, палки, брусья, тростник и прочее).

Жилищные условия были кардинально изменены в период неолита (IX-середина VI тыс. н.э.). Всему виной стало чрезмерное потепление климатических условий, что привело к перемещению многих видов животных на другие территории. Люди уже не имели возможности нормально охотиться и нормально питаться. Понемногу люди начали осваивать земледелие и приручать оставшихся животных для получения молока, шерсти и шкур. В свою очередь потерпели изменений и человеческие жилищные условия соответственно новым требованиям человека. Именно в эпоху неолита (IX-середина VI тыс. н.э.) впервые был использован кирпич из сырца, а также каменный фундамент для строительства. Люди начали обрабатывать глину, вследствие чего ее использовали как материал для кровли, а также для изготовления глиняной черепицы. А на тех территориях, где залежи глины отсутствовали вообще, дома начали строить из камня. К примеру, такого рода жилища и до наших дней находятся в Северной Ирландии, Брерани. Ярким примером долговечности таких строений является легендарный Стоун Хендж.

Архитектура также менялась со временем, как и менялись строительные  материалы. По стилям и материалам древних строений сегодня можно узнать о жизни наших предков. Дух захватывает от долговечности некоторых сооружений из глины и камня! В нынешние времена строительные технологии зашли далеко вперед, новейшие технологии и аппаратура помогают нам при создании строительных материалов и определении некоторых их качеств, таких как долговечность. Большинство сохранившихся до наших времен памятников архитектуры представляют собой натуральный сланец или керамическую черепицу. Но сами кровли нередко меняли свою архитектурную форму с течением времени. Хорошим примером таких сооружений являются кровельные материалы Древней Греции, Персии и Египта, где зачастую использовали камень для кровли. Вызвано это было отсутствием леса рядом, что ограничивало возможности использования черепицы. Этим территориям были присущи кровли в виде шатра или купола. Они были созданы благодаря специальной технологии укладки кирпича или укладки камня.

В эти же времена, на территориях современной России и Китая строения имели иную форму кровли – строительная система из деревянных брусьев была создана благодаря лесным массивам здесь. Но такой материал имел один значительный изъян: он был совсем недолговечным. Поэтому большинство архитектурных памятников не сохранились до наших времен и узнать о них теперь можно лишь со страниц старинных книг.

Трансформация кровельных материалов за всю историю человечества миновала той же тропой что и архитектурная трансформация. И столетие за столетием она все более совершенствовалась от небольшой хижины до современных зданий.

В нынешние времена разнообразие материалов для кровли довольно огромное: это кровля из натурального сланца, это кровля из медной черепицы, это кровля из керамической черепицы, это кровля из битумной черепицы, и даже кровля из металочерепицы и композитной черепицы. И сейчас на волне экологических тенденций очень популярными становятся кровли из дерна, соломы и натуральной деревянной дранки. Хоть они и считаются достаточно старыми технологично, но они не утратили своей актуальности и по сей день.

Существует также множество мнений экспертов по поводу традиционных кровельных материалов, таких как – металочерепицы, битумная черепица и  натуральная черепица, прочее. Много различных суждений и по поводу деревянной, соломенной кровли и других. Следует отметить, что такого рода типы кровли предъявляют особые требования к эксплуатации, креплению и монтажу. При их использовании нужно учитывать не только планировку дома, но и технические устройства, используемые в нем, тоесть электроприборы, парогенераторы и прочее. Именно от того как смонтирована кровля и как она эксплуатируется, зависит ее долговечность и долговечность всего жилища. Ведь известно, что второй основой любого дома является фундамент и кровля.

 Если у Вас возникли вопросы по выбору кровельного покрытия для вашего дома и вам нужна дальнейшая консультация по различных видах кровли, строительству и прочему, компания Roof Master всегда будет рад помочь вам и гарантирует качественное выполненные всей работы.

НАШ КАТАЛОГ

Вы просматривали

Наши контакты

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

       +7 (8452) 44-88-91

      +7 (987) 386-90-94

      +7 (8452) 25-67-81

      +7 (917) 315-04-37

      +7 (8452) 65-97-18


      Рабочие дни: 9:00-18:00
      Выходные дни: сб / вс


Новости в блоге

Бренды каталога

    Brane Certain Teed FAKRO Gamrat IKO Krovent Tegola Canadese Texbilt VATTA rus Евроизол Кровля Docke